Москва и МО

Работаем с 9:00 до 17:00 Пн-Пт

Зачем нужна вагонка и как её выбрать?

Вагонка один из самых популярных в строительстве и ремонте материалов. По сути это обычная струганная доска, однако, это достаточно простой в применении материал, а также очень красивый, поэтому если вы не выбрали еще чем сделать облицовку стены, беседки, фасада или лоджии, то можете смело остановиться на вагонке.

Кстати, она так называется из-за своего изначального применения — ею облицовывали стены вагонов, сегодня существует евровагонка, которая отличается по многим параметрам от своей первоначальной «родительницы». Евровагонка — сухая струганная доска, подразделяется на сорта и имеет более сложный профиль, создается по европейским требованиям, поэтому отличается и качеством древесины, переработки и влажностью доски.

vagonka-obshhaya1

Сама по себе деревянная вагонка – эстетичный и очень технологичный материал. Ею обшивают как внутренний интерьер, так и используют для наружной облицовки зданий.

Материалом служит древесина лиственных и хвойных пород, чаще всего это сосна, лиственница, осина и ольха.

Хвойные породы отличаются тем, что они более стойкие к увлажнению и гниению, а значит, их лучше использовать для наружной облицовки.

К главным положительным свойствам хорошей вагонки можно отнести:

— отличную термо- и звукоизоляцию

— легкость в транспортировке и монтаже

— создаёт особый уют в доме

— прочность и долговечность

— экологичность.

vagonka-obshhaya-3

Единственным минусом является легковозгораемость, но дабы не навредить себе, стоит придерживаться правил пожарной безопасности.

Лучшая вагонка должна сочетать в себе красоту и целесообразность в применении. Поэтому, выбирая её, нужно принимать во внимание особенности древесины, из которой она изготовлена.

Так, для внутренней отделки лучше всего выбирать сосну, кедр и ель, ведь они имеют очень красивую текстуру. Но будьте осторожны с выбором материала для парильных отделений, где сосна будет выделять смолу с резким запахом.

Как раз таки парильные отделения лучше облицовывать материалами устойчивыми к высокой температуре и влажности, к таковым относятся ольха, кедр и липа. Такая древесина не обжигает кожу даже при воздействии сильно нагретого воздуха.

Для облицовки балкона, например, отлично подойдет еловая вагонка, так как она достаточно влагостойкая и не боится грибка, кроме того, она быстро сохнет и не боится грибка.

vagonka-obshhaya-2

Для длительной эксплуатации лучше всего подойдет ольховая вагонка, отделка из которой долго не будет терять внешнего вида, благодаря минимальному проценту коробления.

Таким образом, свойства используемой древесины становятся значительным фактором при выборе вагонки, но, кроме этого есть еще ряд факторов, такие как дефекты древесины и геометрия доски, на которые также нельзя не обратить внимание при выборе. Так, например, если древесина слишком изогнута или скручена, то достичь идеально ровной облицовки будет весьма проблематично. И напоследок, проверяйте смоляные карманы, их нужно устранять заранее, дабы избежать вредоносного выделения смолы.

Купить вагонку оптом и недорого вы сможете с помощью нашего Интернет сайта, здесь представлены все необходимые модели для облицовок как внешних, так и внутренних, под любой размер и особенности строения. Также вы можете просмотреть каталог пиломатериалов и обратиться к нам за консультацией, чтобы мы помогли выбрать наилучший для Вас вариант.

Похожие новости: